Celendín, Cajamarca, PERÚ
Celendín es
una de las trece provincias del departamento de Cajamarca, que tiene hermosos
lugares, paisajes, parajes, lagunas y sitios arqueológicos por mostrar. A pesar
de su pobreza, uno de los lugares hermosos de la región. El gentilicio de
Celendín, es celendino, pero su regionalismo es “shilico” o “shilica”. Destacan en
Celendín su tradicional Plaza de Armas, el mirador donde está la Capilla de San
Isidro, el “Cristo Blanco”, su rica y nutritiva gastronomía y por supuesto, la
confección de los mejores sombreros del Perú.
Desde el
mirador de San Isidro se divisa toda la ciudad de Celendín, donde están sus
bellas mujeres, las shilicas y sus artífices artesanos de sombreros de paja.
El
departamento de Celendín tiene 12 distritos: Celendín, Cortegana, Miguel
Iglesias, Chumuch, Pallán, Huasmín, Utco, Jorge Chávez, Sorochuco, José Gálvez,
Sucre y Oxamarca. Celendín se encuentra a 107 kilómetros de Cajamarca en un
viaje de aproximadamente dos horas en auto. Está a 2,625 metros sobre el nivel
del mar.
A diferencia
de otros pueblos de la sierra peruana, las calles son anchas y la mayoría de
las casas son de dos pisos, con techos de tejas a dos aguas. Al igual que
Cajamarca, los balcones son típicos en la ciudad.
Es común ver
las ferias agropecuarias, gente que viene a vender sus animales en “mercados
agropecuarios”, que funcionan básicamente los domingos en determinados lugares.
En la Plaza
de Armas está la pileta ornamental y la Iglesia Matriz (católica), así como la
Municipalidad y la Iglesia Presbiteriana (evangélica). Se dice que los shilicos
son personas “ingeniosas, imaginativas, de salidas insospechadas y, sobre todo,
grandes filósofos de la vida”. Así fue mi padre, quien sembró en mí, el amor a
las letras y libros.
La Iglesia
Matriz con altares de madera y “pan de oro” datan del siglo XIX, aún con
paredes de adobe. La tradición dice que el “Cristo Crucificado”, tallado en
madera fue hecho sobre la base del cadáver de un joven celendino.
En Celendín
se confeccionan los famosos sombreros de paja. Afirman que los más diestros
artesanos son de la calle Dos de Mayo. El negocio es más rentable en las ferias
dominicales y las fiestas patronales, y en algunas playas del norte peruano,
donde llegan los shilicos, comerciantes por excelencia.
En Celendín
hay varios restaurantes típicos que expenden comida casera. La gastronomía
incluye trucha frita, cuy chactado, sopa de mote, caldo verde y chicharrón en
sus diversas modalidades.
Celendín es
un lugar que todo turista debería visitar, y para los peruanos debería ser
hasta una obligación, una especie de peregrinación llegar a tierras shilicas.
FIRMADOS Nro 247
Mayo 2020
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